首页 > 观点
勉县教师停课维权,不只是打脸这么简单
时间:2018-07-03 11:46:49  来源:肃竹时空  作者:肃竹
勉县教师停课维权,不只是打脸这么简单

2018年1月23日,陕西勉县武侯中学(勉县第一中学)教师停止授课,开始了维权活动。而同一日,勉县二中、勉县逸夫小学教师也举行了类似的停课维权活动。据媒体称,同日,在同为汉中市的其他县区部分学校,也有类似活动发生。

  据了解,勉县武侯中学教师维权的理由是,该校位于勉县武侯镇,但却是该镇唯一没有享受乡镇工作补贴的学校。而勉县二中和逸夫小学这两所县城学校的教师则要求提高教师待遇,依法保障教师待遇不低于公务员标准等。

  先看看位于县城的两所学校教师的要求,《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:“教师的平均工资应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。”根据法律,勉县二中、逸夫小学的教师要求不仅是合理合法的,而且是对违法行为的一种抵制。

  再看看位于武侯镇的武侯中学的教师要求,人力资源和社会保障部、财政部《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(人社部发[2015]7号)中,指出:“乡镇工作补贴的执行范围,限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的正式工作人员。”也就是说,位于勉县武侯镇的勉县武侯中学教师绝对具备享受补助的资格。因此,武侯中学的老师提出以上诉求也是合法的。

  人民教师是灵魂的工程师,肩负着传道授业解惑的责任,“为人师表”、“身正为范,学高为师”,教师的榜样、示范作用一直以来都是人们所强调的。乐于奉献、坚持公正是时代对教师职业的基本伦理道德要求,奉献是教师职业责任感和使命感的具体体现。然而,这样一个处于奉献位置的角色,居然沦落到需要停止工作来维护自身合法权益的地步,不仅是对教师形象的一种颠覆,更是对其所处环境的“打脸”。据资料显示,武侯中学(勉县第一中学)自上世纪八十年代以来,一直是汉中市中学教育的一面旗帜,并数十年名列榜首。勉县作为在汉中乃至陕西都有地位的教育强县,与武侯中学教师的爱岗、奉献、敬业有不可分割的联系。

  每一个接受过高中教育的人都会懂得,教师的辛苦是多方面,不仅肩负着教学任务,更多的是对学生做人的一种培养。“起的比鸡早,睡的比猫晚”、“治熊孩子,还要治熊家长”、“本想淑女示人,不知不觉变成了泼妇”、“本想只是教书育人,结果全能发展,成了老师保姆舍管”、“第一年没毛病,第二年甲状腺结节,第三年还增生。咳嗽、上火、嗓子哑是家常便饭”、“晚睡早起,做梦都是熊孩子”……这些笑谈其实已经让人笑不起来,而是一种让人觉得尴尬的现实。对于国立学校而言,在面对私立学校的优质生源掠夺,基础教育成了他们的责任担当。但是,付出与回报必须是对等的,“既让马儿跑,又让马儿不吃草”的做法是与现实相悖的,是与法理相悖的,更是不符合中国经济社会发展的。

  《通知》之中明确指出,“乡镇工作补贴的水平不低于人均200元,补贴标准可根据乡镇情况和在乡镇工作时间等因素适当区别,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。”“乡镇工作补贴所需经费,按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。”据武侯中学官网资料显示,该校有教师344人,那么每月应当支付给该校教师的补助为68800元,一年为825600元。《通知》规定:“各地实行乡镇工作补贴的具体办法,由各省级人民政府按本通知规定结合当地实际确定,报人力资源社会保障部、财政部备案。”那么这一年80多万的补助何去何从了呢?而其他学校要求的比低于公务员标准的差额又发生在什么地方了呢?

  教师停课维权,最受伤的是学生。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”、“百年大计,教育为本”,这样的口号不能只是口号,而应该成为一种责任和担当。斩断伸向教育经费的黑手,还教育清净,还教师合法权益,为教育洁本清源,是发展教育的基本要求,也是教育百年大计发展的基本条件。而不是逼得让为人师表的老师拉下面子挽起袖子伸出沾满粉笔灰的手去打某些人的脸。

  肃竹2018年1月24日


本文地址:http://www.sdcnw.com/gd/2018-07-03/81.html勉县教师停课维权,不只是打脸这么简单
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
今媒推荐
栏目更新
栏目热门

网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | 时空勉县 | 18论文 | 深读中国 | 肃竹时空 | 时空中国