首页 > 大事
志丹县麻湾村:春季工作大行动
时间:2018-03-19 00:00:00  来源:时空中国   作者:郝鹏飞
  志丹县麻湾村:春季工作大行动
  按照全县农业农村工作会议精神,永宁镇麻湾村“四支队伍”及时深入包扶村子开展春季农业工作,充分发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军的作用。
  进村看村貌   入户解民情
  麻湾村位于永宁镇驻地东北28公里处,共辖6个村民小组、150户629人。党员26名,其中女党员3名,党员平均年龄51岁。全村耕地面积2192亩,退耕还林面积3500亩。全村现有苹果园1990亩,挂果面积1630亩,其中村集体经济为30亩。
  集众智献良策   合众力谋发展 
  3月12日,麻湾村召开2018年春季工作会,驻村工作队、村班子、村党员及村民代表都以麻湾村的发展大计为核心,一起为麻湾村2018年发展蓝图献言献策。会议指出,麻湾村属于永宁镇苹果产业大村,虽然农民已认识到了发展苹果产业的重要性,但是目前缺乏管理经验和技术,导致苹果质量不高,只是产品距离商品还有一定差距,未来发展空间较大。近期要督促果农按时做好春耕、覆膜、施肥、拉枝等环节工作,确保麻湾村苹果春季管护工作走在全县前列。
  会议确定了麻湾村2018年工作的目标,一是加强村部党建工作。重点做好村“两委”班子换届工作,搞好村部党建文化宣传栏和示范园路口宣传栏建设。二是加大苹果产业投资。全力协调争取春季果树专用肥,在村集体经济和示范园增设围网。三协调基础设施建设。协调解决白家洼2.5公里村组道路改造升级,完成麻湾村冷库建设。四是改善人居环境。争取常驻户院落安装太阳能路灯,解决一批老年活动体育器材。
  满山桃花映山红  两委换届正当时 
  3月15日,麻湾村召开党员大会推荐村党支部候选人,会议传达了《志丹县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作方案》,重点传达了换届选举推选要求、时间安排和推选条件,要严格落实55周岁以下,初中以上文化程度,及“五选八不选”的要求。
  会上,麻湾村党支部书记徐义兵对去年的工作进行述职,总结了半年以来麻湾村党建、苹果产业、精准扶贫情况,并提出了今年发展目标,主要以发展苹果产业为主,加强人居环境、基础设施建设、封山禁牧等几项工作。
  最后,会议进行民主投票推选第十次村党支部换届选举候选人,通过差额选举办法,经梳理汇总,麻湾村第十次村党支部换届选举候选人为徐义兵、郑光俊、常永宁、曹贵宝。
  了解村民所想   解决老乡所需
  3月16日,驻村工作队到贫困户刘宏宏和薛玉祥家中了解基本情况。刘宏宏母亲患病,只有4.5亩果园,家庭收入主要依靠在外打工;薛玉祥夫妇均患病,2018年家中缺乏劳动力,没有直接经济收入。了解到情况后,张坤同志鼓励刘宏宏和薛玉祥要坚定信念,对生活充满希望,并希望他们努力发展苹果产业,依靠勤劳致富,早日脱贫。
  迎着风雪前进  踏着泥泞走访
  3月17日,天空突然飘起雪花,咋暖却寒的天气给许多人带来不便,但麻湾村“四支队伍”不畏雨雪,深入6个村小组进行普查农村安全住房和农村常驻人口情况。道路泥泞不堪,却阻挡不了“四支队伍”前进的脚步,每到一户都详细询问,认真登记,确保不漏一户、不漏一人。虽然湿了衣裤、脏了鞋子,但大家都很开心,因为常来常往一家人,互帮互助融真情。

本文地址:http://www.sdcnw.com/ds/2018-07-04/2443.html志丹县麻湾村:春季工作大行动
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
今媒推荐
栏目更新
栏目热门

网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | 时空勉县 | 18论文 | 深读中国 | 肃竹时空 | 时空中国